【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと


【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

8月2日より、Instagram(インスタグラム)に新たに追加された『Instagram Stories(インスタグラム ストーリーズ)』は、『24時間限定公開』の動画・写真共有ツールです。

『共有』と言っても、ツイッターの「リツート」やfacebookの「シェア」とは違い、タイムライン上には表示されない『気軽な投稿』になります。

プロフィールに紐付けされるので『自己紹介』的な動画ツールになると思いますが、24時間で消えてしまうので『使い方』を考えてからの方が良いかもしれません。

まず、試しに使ってみる前に知っておいた方が良いことは・・・

『保存と同時に公開される(「下書き」機能は無い)』

・・・ということ。

なので、試す前に『公開範囲の設定』を行いましょう。

まずは、Instagram(インスタグラム)のプロフィールページへ↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

右上の歯車マークをタップしてオプションページへ↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

「ストーリー設定」をタップして設定ページへ↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

ここで、個別に『見せたくない人』を設定できたり、メッセージの返信の許可範囲を設定できます。

試しに行う場合は、『フォロワー全員にチェックを入れてから』になりますが、フォロワーが多い時は面倒きわまりないので、諦めて『観られてもいい動画をアップする』か、『頑張って全員チェックする』かになります。

と言うわけで、投稿方法です。

Instagram(インスタグラム)のホーム画面の↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

左上に新しく追加された(+)をタップします。

(この部分が古い表示のままの場合は、アプリのアップデートかiPhoneの再起動、もしくはInstagram(インスタグラム)アプリの再起動で変わると思います。)

すると、撮影画面になります↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

下の中央のボタンを『長押し』している間、動画が撮影されます↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

最大で約8秒。

指を離すと↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

チェックマークに変わるので、これをタップすると保存&公開です。

vineの用に『撮り足し』はできなく、1回で1本の動画になります。

ちなみに、『長押し』ではなく『軽くタップ』だと『写真撮影』になります↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

予め、左の雷マークをタップでフラッシュ(ストロボ)or LED点灯、右の矢印マークでカメラの切り替えです。

写真撮影の場合、データは『約3秒の静止動画』になります。

チェックマークで保存の前に、右下の「↓」マークで動画をスマホに保存、右上のペンマークをタップで『手描き』、『Aa』をタップでテキストを追加できます。

今回は『手描き』の説明↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

画面上の3つの丸でペンの種類を変更、左下の少し大きめの丸はペンの太さ、白⇔紫はペンの色を変更できます。

こんな感じ↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

右上の「完了」で手描きを終了してチェックで保存です。

保存と同時に公開されますので注意を。

同様に、更に動画を撮影して↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

撮影して↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

いくと、上部に白い線が3本現れます。

これが、現在のストーリーズ(公開中の動画)です。

古いものから24時間置きに自動削除されていくそうです。

ストックは、30本くらいまでは行けました。(最大かな?)

保存すると、ホーム画面の上部にアイコンが並びます↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

どうやら、フォローしてる人が投稿した順番になってるようです。

他の人が更新すると、どんどん右に流れていくようになります。

行方不明になったストーリーズは、プロフィール画面から確認できます↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

プロフィールアイコンが丸で囲われています。(更新時)

アイコンタップで確認↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

上記の画面だと「21分前に公開したよ」という意味で、下の「20」は「20人がこの動画を観たよ」という意味です。

そこをタップすると、誰が観たのかがチェックできます↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

中央右側のアイコンは、左から「動画データを保存」「動画として投稿」「削除」になります。

『観た人』の右にある「×」で、「今後この人には見せない」という設定ができます。

右下の「・・・」をタップで↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

『今開いてるの動画』をどうしたいか指定できます↓↓↓

【Instagram】インスタグラムストーリーズを使う前に知っておくべきこと

ここからも「ストーリー設定」ができますが、ここからだと既に公開された後になるので、一瞬も公開したくない場合はプロフィール→設定ページからの設定が必要です。

ちなみに、投稿したストーリーズにメッセージを送ることができるのですが、ここでは「コメント」ではなく「ダイレクトメッセージ」になり、個人間で『受信箱』に入ります。

以上です。

Byさちお